デンマークのデザインアイコンがついに日本上陸!
北欧系海外インスタで見かけない日はないほど定番の、Lyngby Porcelain(リュンビュー ポーセリン)がついに日本上陸です!
こちらは、ブランドを代表する製品である Lyngby Vase。
北欧らしいシンプルでスタイリッシュなデザインに、本物のクラフトマンシップが息づく、ハンドメイドのフラワーベースです。
そのすらっとした立ち姿と、上品な肌質、リブの模様が、花の美しさを最大限に引き出します。
この花瓶、おしゃれ、というだけじゃないんです。
長い長い歴史を秘めています。
Lyngby Porcelainは、1936年に、デンマーク・コペンハーゲン北部のリュンビューで設立されました。
この Lyngby Vase は、今でこそベーシックなデザインといえますが、発表された1930年代当時は異彩を放っていたんですね。
その頃は、装飾がたっぷり施された花瓶が主流だったのです。
そんな中、ドイツのバウハウスの影響を受け、装飾部分ではなく、かたちそのものを美しくしようと試みたデザインは、人々に驚きを与えました。
実のところ、早すぎたデザインだったようで、最初はウけなかったようですが、そのシンプルな美しさと機能性は、1950年代までに徐々に人気を博し、デンマークデザイン史上で確固とした地位を築いていったのでした。
しかしその後も、ブランドのストーリーは続きます。
1969年には、まさかの工場閉鎖!(事情はよくわかりません)
蚤の市でオリジナル品が入手困難になるほどの、伝説のブランドとなっていきました。
そして、長い時を経て、2012年に工場が再オープン。
Lyngby Vase が再び生産されるようになり、今の人気に至るというわけです。
いや~、激動のブランドですね。
こんな歴史を何世代にも渡って見聞きしてきたデンマークの人々にとっては特に、愛着のあるアイテムなのでしょう。
ブランドのストーリーに思いを馳せながら、ぜひあなたのお部屋にも飾ってみてください
- ホワイト
- 内径7.5 × 高さ15 cm
- 磁器
- サイズ・カラー違いもあります
Lyngby Porcelain の商品一覧はこちらから
236 入札履歴
終了
オークファンの無料会員に登録すれば
一度検索した商品をお気に入り登録可能。
マイブックマーク機能で
いつでもすぐに登録した商品を
見返すことができます。
既に会員の方はこちらからログインをお願いいたします
「同じ商品を出品する」機能のご利用には
オークファン会員登録が必要です。
価格を表示するには、
オークファンプレミアム(月額8,800円/税込)の登録が必要です。
まずはお試し!!初月無料で過去の落札相場を確認!
オークションで稼ぐための人気機能!
「期間おまとめ検索」を使えば、複数月をまたいだ指定期間の相場検索が可能です。レアな商品の相場や過去の出品数をまとめて確認できます。
さらに、オークファンプレミアムに登録すると最大過去10年分の相場データが月1,200回まで閲覧可能です。
価格を表示するには、
オークファンプレミアム(月額2,200円/税込)の登録が必要です。
まずはお試し!!初月無料で過去の落札相場を確認!